08:41 

Как написать фанфик?

Kasumiko
Домашнее Солнце профессора Rin
– Рон, ты слышал, что про нас пишут книги, а по книгам фанфики?
– Нет. И как? Ты читал?
– Если честно, то большинство фанфиков – дерьмо…
“ГП и реальный мир”.


Надо сказать, тема стара как вселенная. Поэтому я затрону её несколько необычно. Итак, как написать свой собственный фанфик? Для начала давайте попробуем разобраться, ради чего люди их пишут. Все очевидно. Вам очень понравился оригинал, и вы решили, не дожидаясь автора, создать что-то свое. А заодно и попробовать себя в литературной среде. Таким принципом руководствуются где-то 95% фанфикеров. А как же еще 5%? Это те люди, которым в оригинале понравилась идея, а вот воплощение не очень… Соответственно, они стремятся изложить свой вариант событий. Чаще всего участь таких авторов незавидна, ибо любое отступление от произведения-оригинала принимается в штыки большинством читателей.

Причины очевидны:
1. Сам факт нарушения аксиом, определенных в книге.
2. Следствие из 1. Неприязнь к автору из-за ошибочного на 75% мнения о том, что автор мнит себя выше и краше создателя оригинала.
3. Следствие из 2. Придирки к самым незначительным ошибкам. Если вы не профессиональный фанфикер, то вы захлебнетесь в критике.


А вот обычного автора могут утопить только за откровенные ошибки и разногласия. Отсюда вывод, если вы только начинаете, то не нужно далеко отступать от книги-оригинала.
Теперь давайте разберемся, ради чего мы читаем фанфики. А читаем мы их ради удовольствия. Каждый находит его в чем-то своем, поэтому всем понравиться невозможно. Однако все мы уважаем интересный сюжет. Но прежде чем мы начнем разговор о сюжете, поговорим о низменных вещах. А именно про пунктуацию и грамматику. У многих эти два жутких слова вызывают душевную боль. И зря.
1. Word окажет вам неоценимую помощь на 90% случаев.
2. Аксиома: чем больше вы допустили ошибок, тем меньше вы понравитесь читателю.
3. Если найдете редактора (На форуме сделано всё, чтобы вы его нашли), то проблема вообще отпадает.



Сюжет

- Слушай, Гарри, а о чем они пишут фики? Ведь Роулинг уже все написала! Какой сюжет у этих фиков?
- Ох, Рон, лучше не спрашивай… Чем больше метка, тем страшнее читать.
- Какая еще метка?
- Ну… Например NC-21.
“ГП и реальный мир”.


Вот теперь и подойдем к сюжету. Предположим, что проблем с фантазией у вас нет. Есть прекрасная задумка. Что дальше? Писать? Нет. Нужно составить план. То есть расписать все, что будет происходить в фике. Это займет много времени, но пользу принесет неоценимую. Далее вы просматриваете ваше творение и обдумываете каждый пункт. Возможно, нужно что-то добавить, что-то убрать. На практике это должно походить на развернутый план к школьному сочинению, только довольно большой. Пока были цветочки, а вот сейчас начнутся ягодки. Итак, у вас есть идея, о чем писать фанфик, и подробный план. Теперь вы берете каждый пункт за идею и пишите к ней новый план. Чем подробнее, тем лучше. Неплохо бы и повторить, но это нанесет вред вашей психике. Вы спросите, зачем нужны ТАКИЕ ухищрения? А затем, что теперь вы сможете отшлифовать ваш сюжет, сделать его плавным, без рывков. А так же более ЛОГИЧНЫМ. Если события развиваются не очень-то логично, читатель подсознательно отмечает это и у него остается неприятный осадок. Мы с вами любим читателей, а критиков просто обожаем, поэтому будем работать над логикой. Еще один важный момент. Умеренность во всем. Эту фразу желательно написать маркером на мониторе или письменном столе, ибо ценность её крайне высока. Меньше пафоса. В противном случае у ваших бесценных читателей опять остается неприятный осадок в душе. И у критиков тоже. Многие, правда, считают, что души у них нет, но это не так. Критики и рецензенты крайне ранимые существа, гораздо более чувствительные, чем обычные читатели. Ведь что-то их заставляет не просто вас обругать, а написать рецензию. Ладно, это мы отошли от темы. Наша цель достигнута, у нас есть замечательный плавный сюжет. Теперь мы поговорим о тех, у кого фантазии нет, а желание написать фанфик есть. Кстати, это будет полезно прочитать всем. Во-первых, это интересно. Во-вторых, люди склонны переоценивать себя.

Если не хватает фантазии


- Снейп… Да ты, парень, попал и серьезно! Это же надо! Второй раз от Братства тебе не уйти… Я не представляю, что с тобой сделает Быстрый!
- У меня тоже не хватает фантазии представить, что он расскажет мне на этот раз.
“ГП и Демон Ночи”


Проблема весомая, но исправимая. Итак, берем понравившийся фанфик, желательно скромных размеров, и составляем план. Подробнее про планы, выше. Толково придумано, но как ЭТО реализовать? А вот как:
1. Пишем конспект произведения. КАК? Текст фанфика поделен на абзацы. Мы читаем абзац и записываем его главную мысль в одно предложение. Предложения записывайте в столбик. Обратите внимание на главы фика, если они именные, то названия будут являться пунктами плана, а конспекты содержания глав – подпунктами. Если главы без названия, то назовите их сами, предварительно ознакомившись с конспектом. Если глав нет, но фик выложен постами, называем посты. Иные варианты нам не подходят. Получаем что-то отдаленно похожее на план. Делаем это что-то планом.
2. Итак, у нас есть план. Если вы начнете по нему творить, то плагиатом от вашего произведения будет веять за версту и дальше. Поэтому мы читаем каждый пункт плана и переименовываем его по своему усмотрению, но в разумных пределах. Берем ИСПРАВЛЕННЫЙ план и повторяем операцию. Делаем это до тех пор, пока не получим абсолютно непохожую вещь. Секрет в том, что при замене пунктов и подпунктов вы и сами не заметите, как в вас проснется фантазия. Главное чтобы над душой не стояли.
3. Теперь у нас есть сюжет. Делаем его гладким, логичным.



У нас есть план, что дальше?

- Ну, теперь у нас есть план! Только мне не нравится, что некоторые личности останутся в стороне.
- Знаешь, когда доходит до дела, на план не рассчитывают. В стороне можем остаться и мы. Если захотим…
“ГП и Демон Ночи”.


Дальше, мы обращаем серьезное внимание на персонажей фика. А точнее, в данный момент, на СВОИХ персонажей. Крайне советую, не торопясь написать их историю. Потом обдумайте, как каждый из них относится ко ВСЕМ героям Роулинг (включая миссис Норис). Запишите это. Отношения продумываются таким образом: что нравится, что НЕ нравится в конкретном Дамблдоре. Обещаю, будет очень интересно! С каждой новой строчкой ваш персонаж будет оживать! Эта лучшая награда за труды над планом. Кроме удовольствия, это позволит вам в дальнейшем легче планировать диалоги. Теперь критически пересмотрите своего персонажа, наделите его характер парой серых черт. Добавьте изюминку по вкусу. Только не нужно класть килограмм изюма! Умеренность во всем!
Тем, у кого фантазии нет, стоит взять за прототипы реальных людей. То есть как ваш брат или сестра относились бы к Гарри Поттеру, Малфою…
Итак, у нас есть персонажи. Свои до последнего! Мы пересматриваем наш план… Не расходятся ли сюжетные действия с их характерами? Если да, то корректируем ПЛАН, а ни в коем случае не ГЕРОЕВ! Ибо в душу читателю западают именно персонажи, а не сюжетные повороты.
Теперь о персонажах госпожи Роулинг. Отметьте для себя все основные моменты характеров. Я знаю, что вы их знаете! И все же сделайте это. Поверьте, писать будет легче.
Теперь у нас есть сюжет и герои. Начинаем писать? Да! Но сначала проверяем все еще семь раз, а в идеале показываем наработки близким друзьям или подругам. Они отметят то, что пропустите вы.

Пишем

- Гарри, а ты пробовал писать фанфик?
- Да, именно его сейчас и читают.
- Кто?!
- Какой-то пользователь сети сейчас читает наш диалог. Я это чувствую.
“ГП и реальный мир”.


Возникает вопрос. Как вы собираетесь публиковать фанфик? Целиком или по кусочкам, которые будут писаться в процессе? Последний вариант советую только для профессиональных фанфикеров, вкусивших соль жизни. Для остальных: При любом раскладе пишите фик целиком. Никто ведь не мешает выкладывать его потом по частям! Вся проблема в том, что многие начинающие авторы не представляют объем работы. Чтобы кормить почитателей объемными и не слишком редкими “продами” В ПРОЦЕССЕ написания, нужно работать по 4-5 часов в день. И это не шутка! К тому же все делается в спешке, а от этого ошибок будет тьма. Обещаю! Гораздо удобнее писать фик потихоньку… Когда есть вдохновение и желание.

Наверное, вы не раз сталкивались с ощущением “я могу написать круче”. Вот сейчас вы и поймете, как жестоко ошибались (Только не надо язвить над этой фразой уже состоявшимся фанфикерам). Давайте угадаю. Текст получается каким-то хреновым… Одно дело толкнуть где-то пару блестящих фраз, другое – написать блестящий фик! Однако, продолжайте писать, стиснув зубы. Написали главу? Теперь, не спеша, перечитывайте её и исправляйте корявые места. Исправили? А теперь еще раз! И еще! Пока текст не станет удобоваримым. Но это не конец. Через день снова перечитайте главу и, о чудо, там, оказывается, еще несколько роялей в кустах! Дам 90%, что будет именно так. По такой же системе пишите и остальные главы, части. НО! Первой главе уделите 200% внимания от всех остальных! Ибо если вы провалите её, остальные вам не понадобятся. Читателей не будет. То же самое и с завязкой сюжета, если её не будет в той части, которую вы выложите первой, то шанс смерти фика тоже довольно высок. Главное для нас – это зацепить читателя! Чтобы он вернулся в темку за продолжением!

Критики

Почернели небеса, и подул холодный эфирный ветер. Вздрогнула земля от тяжелой поступи подкованных сапог. И явил истинное лицо Мастер Теней. Содрогнулся мир. И понял. Перед ним ИНОЙ. Перед ним Князь Тьмы, считающий себя посланником Господа.
“ГП и Демон Ночи”.


- Быстрый, хочешь узнать, в чем ты промахнулся? Я открою тебе это.
- А не пошел бы ты в ж*пу? Ты бы там через секунду свихнулся.
“ГП и Демон Ночи”.


Эта тема уже не просто стара, она еще и избита. По этой причине я скажу лишь несколько слов. С начало определимся, кто такой критик. Это тот человек, который не просто ругает фик, а ругает отдельные его моменты. Разница огромная. Сравните. НЕ критик: “Фик – дерьмо”. Критик: ”В фике слишком предсказуемый сюжет и сразу шесть Мери Сью, ИЗ-ЗА ЭТОГО он - дерьмо”. Вот истина! Запоминайте каждое слово критикующих, а лучше записывайте. Одним словом анализируйте ситуацию! Однако повторюсь, НИЧЕГО НЕ МЕНЯЙТЕ. Все сказанное учитывайте для следующих фиках! Если вы не согласны с критиком, то СПОРЬТЕ. Именно спорьте, а не скандальте! Это разные вещи… Если критик подло закрылся словом “ИМХО”, то требуйте у него разъяснений позиций. Мол, подробнее бы… про дерьмо…
И последнее. Разделите количество оставленных вам постов на количество посещений (только делать это нужно не в первый день…), если выйдет 1 / 10, то фик популярен. 1 / 9 – лучше; 1 / 11 хуже. Однако это для ОЧЕНЬ общих случаев и мое ИМХО. Понятно, что если за день вы наберете 4000 просмотров и 3 поста, то это превосходно…

Некоторых может удивить, что я не затронул стиль. Это потому, что затрагивать тут особо нечего. Стилистические ошибки (aka рояли в кустах) мы находим в части “Пишем”. Дам самый избитый совет – больше простых предложений. А если со стилем не клеится, не переживайте – все приходит с опытом. Просто пишите чаще и больше, а написанное проверяйте.
Кстати, я сейчас учу жизни, а ведь стиль у самого хромает. Хотя раньше было НАМНОГО хуже.

Материал с сайта: http://hogwartsnet.ru/

@темы: Идея, Критика, Планирование, Причины писать, Сюжет, Фанфикшн

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный подвальчик

главная